Rosa dos Ventos: reflorestamento e políticas de reaproveitamento de alimentos

Rosa dos Ventos
Rosa dos Ventos – foto Marcelo Isola

A Associação de Hotéis Roteiros de Charme foi fundada em 1992 no Hotel Rosa dos Ventos, onde até hoje mantém sua sede. Mas não é apenas por isso que a sua identidade é indissociável das pautas de sustentabilidade e meio ambiente. O empreendimento começa sua trajetória instalando toda a rede elétrica da região onde está localizado, em Teresópolis, na Serra Fluminense. Também foi responsável por um projeto ambiental que regenerou a exuberante Mata Atlântica da área. Hoje, certificado e reconhecido como pioneiro nas políticas de preservação, quer ir ainda mais longe.

Neste último mês do Meio Ambiente, a associação lançou a campanha institucional “Viajante Consciente prioriza Hotéis Sustentáveis” e vem chamando atenção para a urgência da sociedade abraçar a pauta da ação climática para a sustentabilidade e bem-estar da humanidade. O Rosa do Ventos é um dos cases de sucesso e exemplo para a hotelaria e ganhou destaque na campanha, não só pelas ações de preservação, mas também pela sua visão social.

“Sustentabilidade Ambiental sem Sustentabilidade Social não existe”. Este é o lema de Beth Agra, diretora do hotel. Para ela, uma das formas de se chegar a esse objetivo é fazer a gestão adequada de alimentos – incluindo ações de combate ao desperdício e melhorias na distribuição e qualidade das refeições que chegam à mesa dos brasileiros. E, neste caso, de seus hóspedes e colaboradores.

Rosa dos Ventos

“Cerca de 40% do desperdício de alimentos do mundo é causado pela indústria do turismo. Minhas maiores preocupações são: como alimentar a população e garantir a segurança alimentar? É possível manter a sustentabilidade e o abastecimento dos alimentos e reduzir os gases de efeito estufa que são lançados no meio ambiente em função do lixo produzido pelos alimentos desperdiçados? Essa é a luta. O Rosa dos Ventos busca as mudanças para o mundo também regionalmente, e não só dentro da pousada, mas com planos de expansão: para escolas públicas, hospitais públicos, asilos, etc, melhorando também o teor nutricional desses pequenos grupos”, explica ela.

Foi criado então, no Rosa dos Ventos, um projeto de aproveitamento integral e nutricional dos alimentos, que reutiliza o que costuma ser descartado. “A nutrição de cada funcionário também é prioridade. Por exemplo, se um colaborador é diabético, faço avaliação do que ele precisa comer. E tem o efeito multiplicador. Quando você conscientiza um colaborador, ele se torna um multiplicador”, comenta.

A horta orgânica é regada com as sobras das nascentes e certificada pelo Instituto Biodinâmico (IBD). São esses alimentos agrícolas, orgânicos e hortigranjeiros produzidos pela fazenda que vão abastecer a cozinha. As sementes também são totalmente orgânicas, produzidas ali, com própria compostagem.

Desde que foi fundado, o Rosa dos Ventos trabalha com fornecedores locais e produtores certificados, localizados num raio de 100 km. O queijo produzido pelo vizinho, que é o utilizado ali, por exemplo, contribui economicamente com o pequeno produtor e consequentemente com a região.

Suítes com lareira e passeios de barco

E todas essas políticas se inserem bem com as opções de conforto e luxo que o local oferece. São 30 apartamentos e suítes com lareira e vista panorâmica de suas varandas para os jardins e a Mata Atlântica. Piscina, sauna e restaurantes de slow food, além detrilhas, observação de aves e passeios de barco pelo lago são ideais para momentos únicos de contemplação da natureza preservada. Sala de jogos e práticas de esporte são algumas das outras atrações do Rosa dos Ventos. A 300 metros do hotel,  o Farmerhaus,  com dez apartamentos e suíte, é uma unidade independente, local ideal para famílias e grupos fechados. 

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